«OR JE», РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПО-ЖЕНСКИ: выставка фотографий Эрика Ваззолера

суббота пятница
16 Июн 18 14 Сен 18
Москва
Французский институт
Выставка

Во время работы над серией портретов российских футболисток фотограф Эрик Ваззолер побывал в Москве, Воронеже, Перми и Казани. К этому проекту он подошел основательно. Прежде всего, он обратился к «корням» этого вида спорта в России, посетив бывший когда-то флагманский клуб «Энергия» в Воронеже, а потом уже отправился к обладателям чемпионского титула – пермскому футбольному клубу «Звезда 2005». По пути он остановился в Москве, где у него сложилось исключительно плодотворное сотрудничество с женским футбольным клубом «Чертаново».

Эрик Ваззолер родился в 1963 году в Парижском регионе. Изучал русский язык. Стал фотографом в 1986 году и начал свою профессиональную карьеру в редакции газеты «Libération» и в агентстве «Vu». Он автор многочисленных репортажей. Также вел мастер-классы во Франции, Германии, Польше, странах бывшего СССР. В настоящее время проживает в Страсбурге. Его заветной профессиональной целью на данный момент является подготовка книги фотопортретов спортсменок к Олимпийским играм 2024 года в Париже.

« Я начал делать портретные снимки спортсменов 32 года назад. И именно в этой области я сделал свои самые значительные публикации. Но поскольку возможности публикации таких фотопортретов ограничиваются спортивной прессой, мало интересующейся смелыми визуальными аспектами, со временем я отошел от этого жанра. Однако с тех пор он постоянно преследует меня.
В 2012 году я вновь вернулся к этой теме, после встречи с одной французской пловчихой, телосложение (анатомия) которой пробудила моих «демонов», напомнив о временах ГДР и тогдашних спортсменках с хриплыми голосами.
Мой поиск женственности, лишенной всякого кокетства, в чем-то брутальной, даже животной, приближает меня к сюжетам, близким к феминистским проблемам, к вопросам, связанным с гендерной проблематикой (при том, что я не чувствую своей прямой сопричастности к этим темам).
Тем не менее, в контексте недавнего допингового скандала, затронувшего Россию, это исследование, на мой взгляд, становится гораздо более интересным. В то время как ставки с точки зрения имиджа и геополитики огромны, встречу ли я на своем пути доброжелательность или недоверие? Мой взгляд на российскую спортсменку эпохи правления Путина, внесет ли он какой-то элемент ясности в эту предвзятую, страстную (обожаемая, а потом проклинаемая, Мария Шарапова) неоднозначную дискуссию?
И наконец, мне показалось, что поговорить о женском футболе в год проведения Чемпионата мира, в то время как этот коллективный вид спорта все еще плохо воспринимается (если сравнивать, например, с баскетболом или женским волейболом) - это еще одна достойная причина.»
  (Эрик Ваззолер, 15 июня 2018 года)

Adresse: 
Воронцово Поле, 16/1