комиксы

КОТ РАВВИНА / Автор: Жоанн Сфар
Издательство: Комильфо, 2013 г. Жанр: Зарубежные художники, Современная зарубежная проза.
Французский графический роман, рассказывающий о смышленом коте раввина, который в результате неожиданного происшествия обрел дар речи. Книга в своем роде уникальная. В ней соединились поэзия, сказка для взрослых и продуманный, интеллектуальный и ужасно смешной спор об иудаизме. Жоанн Сфар обладает особым даром - говорить о самых важных вещах очень просто и очень иронично. И вы увидите, что в этой истории о коте, который хочет пройти обряд бар-мицвы, действительно сказано самое важное об иудаизме, ведь кот без устали задает вопросы своему хозяину-раввину и подвергает сомнению все, что слышит и читает. Из книги можно узнать, как жили сефардские евреи в Алжире, основных идеях каббалы и философии иудаизма - через отрицание этих идей, то есть в полном соответствии с приемами талмудического учения. Книга издана при поддержке Посольства Франции в России.

ИБИКУС / Автор: Паскаль Рабате
Переводчик: Михаил Хачатуров. Издательство: Бумкнига
"Ибикус" - графическая адаптация повести Алексея Николаевича Толстого (1882-1945 гг.), три первые главы которой под одноименным названием были впервые опубликованы в 1924 году в журнале "Русский современник". В том же году, уже в виде отдельного издания, вышла и полная версия книги, озаглавленная несколько иначе - "Похождения Невзорова или Ибикус".
Паскаль Рабате - французский сценарист, художник, кинорежиссер ("Ручейки", 2010; "Отдых на грани нервного срыва", 2011), один из признанных мастеров графического романа. К работе над переложением повести Толстого Рабате приступил в 1998 году; заключительный том тетралогии вышел в 2001-м. Серия, получившая восторженные оценки критиков и признание широкой публики, была отмечена самой престижной наградой в мире европейского комикса - призом "Альф-арт" за лучший альбом на фестивале в Ангулеме 2000 года. Книга издана при поддержке Посольства Франции в России.

ПЕРСЕПОЛИС / Автор: Маржан Сатрапи
Переводчик: Анна Зайцева. Издательство: Бумкнига
"Персеполис" - первый графический роман иранского автора Маржан Сатрапи. Это автобиографическая история о ее взрослении. Драматическая история Ирана - шахский режим, Исламская революция, война с Ираком - показана глазами ребенка. Стремясь дать достойное светское образование своей свободолюбивой дочери, родители вынуждены отправить ее в 14 лет за границу, в австрийский лицей. Такой манящий издалека Запад показывает свое обыденное лицо и потрясает героиню непрочностью связей между людьми. Познав любовь и предательство, дружбу и отверженность, почти опустившись на дно, Маржан вынуждена вернуться назад. Но на родине многое изменилось. Ужесточающийся режим исламской республики серьезно ограничил личные и общественные свободы. И через несколько лет Маржан вновь уезжает из страны, на этот раз во Францию, где останется жить навсегда.
Выйдя в 4-х томах (2000-2003 гг.) во Франции, "Персеполис" снискал всевозможные лавры на профессиональных форумах (от Ангулемского фестиваля комиксов до Франкфуртской книжной ярмарки) и заслужил признание у широкой публики по обе стороны Атлантики. Апогеем карьеры романа стала его экранизация в виде полнометражного анимационного фильма в 2007 году, который получил специальную премию жюри в Каннах и номинировался на "Оскар". Книга издана при поддержке Посольства Франции в России.