"Почти забытое искусство праздности" от Дани Лаферьера (Французская академия)

суббота
23 Мар 19
16.00
Москва
Книжный магазин "Библио-Глобус"
Литература
Литературные встречи

23 марта, в 16.00 приходите в Книжный магазин "Библио-Глобус" на встречу с писателем Дани Лаферьером (Французская академия), который поделится своими размышлениями о "Почти забытом искусстве праздности".
 

Дани Лаферьер родился в 1953 году на Гаити. Начал карьеру журналистом в еженедельнике «Le Petit Samedi soir».

В 1976 году уехал в Квебек, спасаясь от диктатуры Дювалье. Издает в 1985 году свой первый роман «Как заниматься любовью с негром, не выбиваясь из сил» / Comment faire l’amour avec un nègre sans se fatiguer. Пишет ставшую знаковой для его поколения «Американскую автобиографию» / Autobiographie américaine, в которой выделяются такие произведения, как «Эросима» / Éroshima, «Запах кофе» / L’odeur du café, «Вкус молодых девушек» / Le goût des jeunes filles и другие. Он рассказывает о землетрясении в Порт-о-Пренсе 12 января 2010 года в «Вокруг меня все в движении» / Tout bouge autour de moi, размышляет о литературном процессе и чтении в «Дневнике писателя в пижаме» / Journal d’un écrivain en pyjama. В 2009 году получет Премию Медичи за роман «Загадка возвращения» / L’énigme du retour. В период с 1985 по 2018 годы публикует 30 книг, переведенных на пятнадцать языков. Роман «Парижский автопортрет с кошкой» / Autoportrait de Paris avec chat (2018) насчитывает 320 страниц и целиком нарисован от руки. Дани Лафеьер пишет также книги для детей. По его романам снято несколько фильмов. Избрание Дани Лаферьера во Французскую Академию 12 декабря 2013 года стало важнейшим событием в литературных кругах. Книга «Почти забытое искусство праздности» вышла на русском языке в 2018 году в издательстве «Текст».

Беззаботность – дело знатока. «Я стал мировым специалистом по сиесте», - сообщает нам Дани Лаферьер с первых страницах своей книги. Сиеста не помеха чтению и раздумьям – напротив, в полной мере им благоприятствует. Здесь рождаются мысли - из незначительных  или важных вещей, мечтаний и прочитанных книг.  Дани Лаферьер говорит об Обаме и о большой Истории, о первой любви, овеянной  ароматом иланг-иланга,  о Сэлинждере и  Борхесе, о гавайской гитаре, кочевой жизни и просто жизни – ведь «Почти забытое искусство праздности» есть ничто иное, как искусство жить.

 

Adresse: 
Мясницкая ул., 6/3, стр. 1