Усадьба джаз: Ришар Галльяно, New Musette Quartet и Филипп Катрин

суббота
4 Июн 16
Москва
Архангельское, сцена "Аристократ"
Музыка

Корифей джазового аккордеона cо специальной юбилейной программой.

Аккордеон – не самый очевидный инструмент в джазе, но безусловно важнейший во французской народной музыке. Особенно, если говорить о мюзетт - музыке, зародившейся в парижских кафе и бистро в XIX, и приспособившей под свои нужды ритмы польки, вальса и других популярных танцев. Аккордеонист Ришар Галльяно сделал для этого легкомысленного жанра не меньше, чем Астор Пьяццола для танго – обогатил его язык с помощью джазовых импровизации, и заставил людей по всему миру воспринимать мюзетт как серьезную, а отнюдь не фоновую музыку.

"Мюзетт для Франции - что блюз для Штатов или танго для Аргентины, - говорит Галльяно, - эти стили появились в результате смешения разных культур и людей разных национальностей. Итальянцы и французы, придумавшие мюзетт, итальянцы и аргентинцы, придумавшие танго, африканцы и американцы, которые изобрели блюз. Все это музыка мигрантов, в которой смешалась ярость и меланхолия от нахождения вдали от дома". Тридцать лет назад Галльяно записал представил свою, новую версию мюзетт – в которой слышалось влияние джаза и французских композиторов-импрессионистов, старой эстрады и "нового танго" Астора Пьяццолы.

С тех пор аккордионист сотрудничал со многими джазовыми гигантами: такими как трубач Чет Бейкер, саксофонист Ян Гарбарек и пианист Мишель Петруччиани. Помимо джазовых пластинок, в его дискографии - и виртуозные интерпретации музыки кинокомпозитора Нино Рота и запись "Четырех времен года" Антонио Вивальди. Стиль мюзетт в его исполнении вышел за пределы старомодных танцевальных клубов на сцены крупнейших джазовых фестивалей. Одним из них в этом году станет Усадьба Jazz, где мэтр представит программу, посвященную 30-летию его коллектива New Musette Quartet и альбома Spleen. Специальным гостем концерта станет прославленный гитарист Филипп Катрин – один из главных европейских виртуозов гитары, сотрудничавший с Жаном Люком Понти, Джорджем Бенсоном, Джоном Скофилдом и получившим от Чарли Мингуса прозвище "молодой Джанго" за свою непревзойденную игру. Цыганские страсти и утонченные мелодии, неукротимый драйв и сантименты, блеск и нищета парижской улицы - все это есть в музыке Галльяно, и все это вы сможете послушать и испытать 4 июня в Архангельском.

www.usadba-jazz.ru

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Adresse: