Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в дюнах Куршской косы

четверг воскресенье
2 Фев 17 19 Фев 17
18.30 0.00
Москва
Французский институт/Москва
Выставка

Летом 1965 года Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар около недели пробыли на литовской земле.

Их сопровождали двое известных представителей литовского литературного мира –Эдуардас Межелайтис, возглавлявший в те годы Союз писателей Литвы и писатель Миколас Слуцкис.

К группе литераторов присоединился 26-летний фотограф Антанас Суткус. Он запечатлел хронику поездки, выполнив серию фотографий, ставших уникальным свидетельством этого события.

Антанас Суткус не ставил перед собой цель снять журналистский материал или хронику, его замысел состоял в создании серии психологических портретов писателей. Для этого не требовалось никаких постановочных приемов, особых ракурсов, освещения, монтажа.

Здесь все подлинное. Восприятие образа обусловлено взглядом фотографа, его мастерством, умением схватить момент и запечатлеть сложность характеров в их полноте. Жан-Поль Сартр снят крупным планом, это позволяет зрителю уловить на его лице мимолетную улыбку, неуверенность или иронию, и даже ощутить вкус табака.

Сартру было хорошо известно, что во время Второй мировой войны в этих крях находились лагеря для военнопленных, среди которых было немало французов.

Писатель взволнован и ошеломлен красотой природы. Создается впечатление, что коренные горожане Сартр и Бовуар порой чувствуют себя неловко в элегантной одежде и обуви на ветру, посреди песчаной «пустыни» Ниды.

Вот Сартр на минуту садится и снимает ботинок, вытряхивает песок. Симона Бовуар идет к нему босиком, в одной руке у нее сумочка, в другой – туфли. Сартр встает, озирается вокруг и произносит: «У меня такое чувство, будто я стучусь в двери рая», - и неважно, что ветер задувает песок в глаза. Они на мгновение застыли, глядя на пушистые облака, плывущие внизу, над лагуной. Улыбаясь, Сартр говорит: «Впервые в жизни у меня под ногами облака».

На фотографиях из Ниды Сартр в черном пальто, скрестив руки за спиной, бредет по сюрреалистически белому песку, на котором лежат длинные тени. Одинокая фигура на горизонте, пришедшая ниоткуда, скитания без цели. Существование и небытие. Полная человеческая свобода. Эта фотография стала визитной карточкой Сартра. Воплощеним экзистенциализма. Здесь, в Ниде Антанасу Суткусу удалось почти невозможное – посредством одной работы, одной фотографии передать мысли Сартра, изложенные в книге «Бытие и ничто» и его размышления о человеческой свободе, запечатлеть образ, ставший самым известным изображением философа.

Adresse: 
Воронцово поле, 16/1
Москва