РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕМУ: В РИТМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОБЫТИЯ

С 30 ноября по 11 декабря в Париже проходила 21-я всемирная экологическая конференция, как продолжение реализации Киотского договора, подписанного в 1997 году. Не менее 150 глав государств, среди которых были Владимир Путин и Франсуа Олланд, собрались, чтобы обсудить проблемы изменения климата. Какова же основная цель? Найти способ ограничить увеличение температуры на планете отметкой 2°C.

Это событие стало также поводом для студентов третьего курса Алтайского технического университета, специализирующихся в области регионоведения, задуматься над этой темой и обсудить её на уроках французского языка. В ожидании новостей с 21-ой Парижской конференции, студенты просмотрели великолепный фильм «Дом» Яна Артюса-Бертрана обсудили его содержание и идею со своей французской преподавательницей Рашель Караскоза.

Это стало не только замечательным введением новой темы для занятий по развитию речи, но и, в итоге, вылилось в настоящий творческий проект по написанию совместной статьи – рассуждения на тему защиты нашей планеты от нас самих. Студенты, под руководством Рашель, сумели, проанализировав глобальные проблемы нашей планеты, найти их отражение в своей стране и непосредственной близости от себя, в городе Барнауле.

Это не был простой путь, т.к. ребятам приходилось не только выучивать множество новой лексики на французском языке, но и самостоятельно создавать полноценный текст, работать с первоисточниками как на русском, так и на французском языке. Для Рашель это также был интересный и сложный путь: не просто, как оказалось, научить студентов не просто пересказывать и цитировать информационный источники (на французском языке!), но анализировать эту информацию и оформлять свои мысли.

В ходе проделанной работы выяснилось, что осознание важности экологической темы для нас всех реально присутствует в российском обществе, вопреки еще существующим в мире стереотипам. Вот результат этой работы!

 

Рашель Караскоза, лектор французского языка АлтГТУ

Наталья Басенок, директор французского центра АлтГТУ

 

Земля – наш общий дом

Принадлежит ли Земля человеку? Человек хозяин беспощадной пустыни, бескрайнего леса и океана, островов и пляжей, парящих в небесах гор? Возможно, эта идея и возникает в воспаленном уме человека, но до первой песчаной бури, первого цунами и первой сели. Имеет ли право человек распоряжаться всеми природными богатствами планеты? Имеет, но до первой глобальной катастрофы.

Люди перестали беречь свою планету и все что на ней находится. Однако самое страшное, что они даже не задумываются о вреде, который наносят. Помимо этого, они создают искусственные водохранилища, изменяют русла рек, непомерную нагружает земную поверхность, что вызывает эрозию почвы. Когда человек вырубает леса, он изменяет климат. Это приводит к увеличению скорости ветра, изменению температуры и т.д. И для России одной из глобальных экологических проблем является беззаконная вырубка лесов : « Врубаются ценные породы деревьев, которых остается все меньше и меньше, остро встает проблема скорого обезлесения сибирских районов. »[1] Люди истощают природные ресурсы, загрязняют воду и воздух. Такая проблема существует также в нашем родном городе – Барнауле.

Барнаул – один из крупнейших промышленных центров Алтайского края. На его территории находится большое количество различных предприятий. Данные предприятия влияют на экологическое состояние нашего города. И, несмотря на все предпринимаемые усилия властей, экологическая ситуация не улучшается. Основным источником загрязнения являются промышленные предприятия и печное отопление. Предприятия города загрязняют своими выбросами реки Обь и Барнаулку. Также, немалую роль в загрязнении окружающей среды играет автотранспорт. К сожалению, с каждым годом автомобилей становится все больше и больше, что сильнее усугубляет ситуацию. Самыми неблагоприятными для экологии являются Ленинский и Октябрьский районы. Чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе, в 2014 году власти произвели увеличение площади зелёных насаждений.[2] После проведения этого мероприятия, общая площадь растений и деревьев увеличилась приблизительно на 50 000 гектаров. Все эти меры значительно улучшили экологическую ситуацию в нашем городе.

Сегодня в Барнауле можно наблюдать положительные результаты программы озеленения[3]. Деревья появились в каждом из районов города, даже в самом центре столицы Алтайского края совсем недавно появился ряд пушистых елей.

Но не только программа озеленения помогает городу стать лучше. На трубе, которая расположена вдоль моста, в одном из центральных районов Барнаула, обитает стая лебедей[4]. Птицы созданы из подручного материала, который получил вторую жизнь: старые автомобильные шины, кусочки пластика и металла... Это недорогое украшение стало одним из примечательных мест города - действительно ненапрасная жизнь отходов.

Будем надеяться, что проблема загрязнения затронет как можно больше сердец, и уже завтра в Барнауле, в Алтайском крае, в России и по всему миру каждый примет участие в важной миссии спасения планеты. Покажем, что нам не все равно!

Человеку необходимо понять, что планета и ее богатства – это не источник для спекуляций, предмет для деления и обогащения. Земля – это наш дом, который нас кормит. Но защищать этот дом должны мы – люди. Тогда каждый человек будет жить полноправно на своей планете.

 

Автор идеи, редактор: Рашель Караскоза

Авторы: студенты группы РВ-31, гуманитарный факультет, кафедра регионологии (Дарья Бикеева, Ксения Бокло, Мария Брусянина, Ксения Покорняк, Екатерина Скороходова)

Фото: Ксения Бокло

 

[1] http://greenologia.ru/eko-problemy/ekologicheskie-problemy.html [8.12.15].

[2] http://ekovolga.com/nashi-goroda/755-ekologiya-barnaula.html [8.12.15].

[3] http://info-vb.ru/news/2014/05/07/vb-v-raionah-barnaula-podveli-itogi-po... [8.12.15].

[4] http://altapress.ru/story/93380 [8.12.15].