29 июня 2015: историческая дата для франко-российского научно-образовательного сотрудничества

После более чем двух лет работы российского и французского правительства, 29 июня 2015 года состоялось подписание двустороннего соглашения о признании дипломов. В этот же день прошёл ряд других важных мероприятий, связанных с франко-российским академическим сотрудничеством.

Соглашение о взаимном признании дипломов – первое межправительственное соглашение, подписанное между нашими странами, начиная с ноября 2012 года. Его подписание не только обрадовало тысячи российских и французских студентов, но и ознаменовало новый многообещающий этап развития франко-российского сотрудничества.

Настоящий документ действительно облегчит жизнь российским и французским студентам, ведь теперь их дипломы автоматически признаются вузами наших стран. Подобной меры с нетерпением ждало всё академическое сообщество, подписанное соглашение позволит студентам не только зачитывать их годы обучения, даже на промежуточных этапах до получения дипломов, но также существенно упростит прочтение их документов об образовании для потенциальных работодателей.

По ссылке вы можете загрузить электронные версии текста соглашения на русском и французском языках. Соглашение было подписано Министром образования и науки Дмитрием Ливановым и Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером.

Помимо соглашения о признании дипломов, был подписан другой важный документ, запускающий партнёрскую стипендиальную программу им. Юбера Кюрьена «Андрей Колмогоров». Программа, названная в честь видного советского математика Колмогорова, позволит молодым учёным установить сотрудничество с их иностранными коллегами для реализации совместных научно-инновационных проектов в лучших лабораториях обеих стран.

В этот же день в помещениях Французского Института при Посольстве Франции в Москве прошло мероприятие, организованное для ключевой целевой аудитории соглашения о признании дипломов: студентов. Французский государственный информационный центр по вопросам получения высшего образования во Франции «КампюсФранс» совместно с Посольством Франции в России провёл семинары для российских студентов и стипендиатов Французского Правительства, уезжающих на учёбу во Францию в самоё ближайшее время. В ходе семинаров ребята смогли узнать о процедуре получения долгосрочной учебной визы во Францию, о зачислении в университеты, о том, как найти жильё и обустроиться во Франции на время обучения, а также об особенностях преподавания в России и во Франции. Студенты и стипендиаты, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать на этом мероприятии, могут загрузить отчёт по ссылке.

Этот насыщенный день завершился приёмом в резиденции Посла Франции в России, организованном в честь стипендиатов Французского Правительства, на котором также присутствовали представители руководства ведущих московских вузов и российских и французских предприятий.