Работать во Франции

Obtenir votre titre de séjour

  • Transmission de votre dossier à l’OFII ; 
  • Visite médicale est obligatoire pour valider votre visa trois mois après votre arrivée  
  • Vignette OFII validant le visa long séjour, et collée sur votre passeport le même jour (sans vignette vous n’êtes pas autorisés à quitter le territoire français).

Ouvrir un compte bancaire

Pour ouvrir un compte bancaire français il vous faudra :

  • votre passeport ; 
  • votre procès-verbal d’installation (à demander à l’administration de l’établissement) ; 
  • votre attestation de logement. 

Adhérer à la sécurité sociale française

Pour s’inscrire auprès de la caisse de sécurité sociale il vous faut : 

  • votre passeport ; 
  • une pièce d’état civil (acte de naissance) revêtu d'une apostille ainsi que la traduction du document en français. 

NB : L'apostille peut être aposée par le notaire en Russie, et la traduction doit impérativement être effectuée par l'un des établissements Consulaires de Russie en France (Consulat de ParisConsulat de MarseilleConsulat de Strasbourg) ou par un traducteur assermenté en France.

ATTENTION ! Nous vous recommandons vivement de souscrire à une assurance voyage pour les Etats Schengen pour les 2 premiers mois de votre séjour. 

A ne pas oublier

Veuillez vous assurer avant de partir que vous avez sur vous les pièces suivantes :

  • votre passeport international ; 
  • votre formulaire OFII tamponné par le Consulat ;
  • votre acte de naissance apostillé ; 
  • votre assurance voyage pour les 2 premiers mois de votre séjour.

Faire venir vos proches

Pour avoir la liste des pièces constitutives du dossier de demande de visa pour vos parents ou vos proches veuillez consulter le site de l'Ambassade de France en Russie

Merci de prêter attention au paragraphe suivant :

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ.

« Для российского гражданина, легально проживающего во Франции на основании французского вида на жительство, и желающего пригласить членов своей семьи (супруги, а также по вертикальной линии: родители-дети), будет достаточно составить письмо модель и не получать в мэрии приглашение. »