Балет Лотарингии на фестивале «Дягилев. P. S.»

пятница
1 Дек 17
19.00
Санкт-Петербург и Северо-Запад России
БДТ имени Г. А. Товстоногова, основная сцена
Танец

Впервые в России: балеты «След древних движений», «Тропический лес» и «Спектакль отменяется»

В разное время труппу «Ballet de Lorraine» (Балет Лотарингии) из Нанси возглавляли Патрик Дюпон, Пьер Лакотт, Франсуа Адрэ и Дидье Дешан. Ныне ею руководит швед Петер Якобсон — танцовщик и хореограф, выпускник Академии Русского балета имени Вагановой и Шведской королевской школы балета. Сегодня труппа, воспитанная на классической традиции, не боится экспериментов в современном танце и тяготеет к синтезу разных видов искусств.

Подробности и билеты на сайте фестиваля

 


«След древних движений» (2017) — игра с иллюзиями и перевоплощениями. Постановщики спектакля — Петер Якобсон и Томас Келей, много лет проработавший в труппе Мерса Каннингема. Три хореографических сценария разыгрываются в мерцающем полупрозрачном пространстве, видоизменяющемся то в сцену, то в танцевальный клуб, то в арену стадиона. При этом каждая из платформ диктует свои «правила игры».

 «Тропический лес» (1968) легендарного американского хореографа-новатора второй половины XX века Мерса Каннингема. Его сюрреалистические танцы, в которых разные части тела двигались как бы независимо друг от друга и создавали трудности для исполнителей, вызывали непримиримые споры и оценки, сегодня являются уже классикой современного танца. Оформил спектакль не менее культовый для американского искусства художник — Энди Уорхол.

«Спектакль отменяется — уникальное творение блестящих мастеров европейского авангарда 1920-х годов — основа и кладезь многих идей, вдохновляющих мастеров XX века.

Авторы реконструировали сочинение 1924 года, придуманное парадоксальным французским художником-авангардистом Франсисом Пикабиа и поставленное Жаном Бёрлином на музыку Эрика Сати, эксцентричного композитора, соратника Сергея Дягилева. В ткань балета вплетен немой фильм великого Рене Клера. Зрителям был обещан «инстантеистский балет с кинематографическим антрактом и собачьим хвостом». «Инстантеистский» означает «происходящий в одно мгновение», но что подразумевалось под «собачьим хвостом», так и осталось тайной.

Название балета — «Relâche» — тоже своего рода дадаистская шутка, ведь слово это использовалось на афишах спектаклей для обозначения их отмены. Премьера балета на самом деле была отменена из-за болезни Жана Бёрлина — ученика Михаила Фокина, солиста, хореографа и художественного руководителя «Ballets Suédois» — авангардной балетной труппы, шедшей по стопам «Ballets Russes». Однако показ «Спектакль отменяется» всё же состоялся неделей позднее, 4 декабря 1924 года в знаменитом парижском Театре Елисейских полей.

 

Гастроли Национального хореографического центра Ballet de Lorraine проходят в партнерстве с Французским институтом в России.

 

Adresse: 
наб. Фонтанки, 65