Клуб психоаналитиков

суббота
25 Фев 17
16.00
Санкт-Петербург и Северо-Запад России
Французский институт в Санкт-Петербурге
Встречи

Центр изучения лакановского психоанализа в Санкт-Петербурге в рамках цикла встреч «Лакановский психоанализ сегодня» представляет

При участии Михаила Соболева (NLS & AMP), Дарьи Кудрявцевой и Анатолия Вайнштейна.

На русском языке. Вход свободный

 

25 февраля 16:00 / Аутизмы, аутисты и все, все, все

Ирина Макарова, психолог, психоаналитик, член NLS&AMP, главный редактор электронного издания «Клиника и Этика»:

«Герой широкого известного фильма „Антон тут рядом“ написал: „Люди бывают добрые, весёлые, грустные, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают…“

Этот текст — свидетельство, послание из другого мира. Мира, который покажется большинству странным, необычным, непонятным — ведь он не устроен так, как мы к этому привыкли. Тем, кто относит себя к категории «нормальных», понятно деление на белое и черное, хорошее и плохое, М и Ж… Но мир, который мог быть выстроен как-то иначе, не по принципу противопоставления, но скорее по принципу метонимического скольжения, — остается недоступным для нашего понимания. Что остается нам, тем, кто сталкивается с такими мирами: родителям, специалистам, обществу? Что мы делаем, когда не можем понять, на каком языке с нами говорят?

И я осознанно не буду говорить о различии подходов в терапиях, исходных гипотезах, спорить об их эффективности и научности, потому что, как показывает практика, всегда на первый план выходит личность специалиста в работе с другим человеком, даже в случае, когда он придерживается самого строгого научного протокола, всегда в работе возникает что-то, что  включается за этими протоколами, что-то личное… Что-то, что связано с его желанием или мотивацией в его работе.

Меня интересует вопрос — какое место мы отводим речи и изобретениям детей с аутизмом, сталкиваясь с ними? Я хочу рассказать вам об опыте своей работы с детьми и подростками с аутизмом в многолетней личной практике и в рамках проекта „а-ртджет“ (1), а также об опыте моих коллег, известном мне из публикаций и выступлений на конференциях, об опыте тех, кто ориентирован лакановским психоанализом.

Я попробую ответить на простой вопрос: зачем слушать тех, кто страдает аутизмом и что это может дать человеку с аутизмом? Что это может прояснить по поводу самого аутизма и целей его „лечения“? Что это может дать нам в нашей работе, цель, которой, конечно, не может сводиться лишь к тому, чтобы встраивать людей с аутизмом в цепочку потребления».

Вход свободный.

(1)    а-ртджет — социальный проект для детей и подростков с аутизмом и проблемами социальной невключенности, работавший более 4 лет в Санкт- Петербурге, ориентированный клиническим подходом лакановского психоанализа, возобновляющий свою работу в пространстве Французского Института по субботам уже в этом марте.

 


Прошедшие встречи 

 

8 февраля / Кинопоказ и дискуссия: «Rendez-vous chez Lacan»

В лакановском психоанализе немаловажен вопрос: «Qui parle? — Кто говорит?» Или, немного перефразируя вопрос: с какой позиции говорит?

Кто говорит в кресле анализанта, провозглашая ту или иную жизненную аксиому? С какой позиции говорит аналитик?

Лакан говорил многие годы. Его семинары можно воспринимать как особый способ говорить, присущий только Жаку Лакану. Его стиль эпатировал, а семинары собирали огромное количество слушателей одновременно. 

Со времен Фрейда Лакан считается одним из самых известных психоаналитиков, вокруг этой фигуры ходит множество мифов и легенд. Но говорит ли это что-то о нем самом? Каким его знали анализанты? Ведь, по расхожей фразе самого Лакана, — «Аналитик платит своей личностью».

Этот фильм, снятый Жераром Миллером в 2011 году, пробует говорить о чем-то кроме расхожих мифов, позволяет обнаружить Жака Лакана как психоаналитика за работой, его индивидуальность, благодаря свидетельствам анализантов и учеников.

При участии Дарьи Кудрявцевой и Анатолия Вайнштейна.

На французском языке с английскими субтитрами. 51 мин. Вход свободный

Встреча в Фейсбуке и Вк

 


11 февраля / Декарт vs. Лакан: дискуссия о субъекте

Мы не можем не признать, что для классической философской традиции субъект полностью совпадает с субъектом сознания. И когда Фрейд сказал: «Я не хозяин в своем доме», а позднее Лакан ввел понятие субъекта бессознательного, это создало неразрешимый парадокс. 

Лакан принял вызов и обратился, как бы это ни было удивительно, к Декарту: «Субъект, картезианский субъект, и есть предпосылка бессознательного» (Ecrits, р. 939). 

Мы попробуем проследить путь его мысли от постановки проблемы к формуле «я мыслю там, где я не есть, и я есть там, где я не мыслю». 

 


4 февраля / Дискуссия о психоаналитическом инструментарии

Что значит читать симптом? Что такое интерпретация сегодня? Что за феномен такой — психоаналитик? Что такое образование психоаналитика и почему «не существует психоаналитического образования, но только образования бессознательного»? Что такое Школа и почему «аналитик авторизует себя сам»? И наконец, почему современный психоанализ определяется тремя именами Фрейд — Лакан — Миллер?

 

28 января / Одна Она

«Мужчина и женщина», «Последнее танго в Париже» — большие режиссеры любят снимать фильмы, наглядно демонстрирующие нам правоту тезиса Жака Лакана: «Сексуальных отношений не существует». 

Сегодня кино с этим утверждением уже не спорит — стоит ли спорить с очевидностью? Скорее кино задается вопросом: как с этим быть, какой аспект получает эта проблема в новом времени, характеризующемся «восхождением объекта а в зенит». Именно об этом «Любовь» Гаспара Ноэ, «Любовь» Микаэля Ханеке, «Выживут только любовники» Джима Джармуша.

Но прежде чем задаваться вопросом о возможности отношений между мужчиной и женщиной в мире без Имени-Отца, стоит присмотреться к позиции женщины, позиции, которая довольно изменилась за последнее время. Именно это изменение мы и рассмотрим на примере фильмов Пола Верховена — «Плоть и кровь», «Вспомнить все», «Основной инстинкт» и, конечно, «Elle».

Adresse: 
Невский пр., 12
м. Адмиралтейская / Невский проспект