«Красная машина»

пятница
14 Окт 16
20.00
Санкт-Петербург и Северо-Запад России
Эрарта
Театр

Театральный спектакль? Да, но, безусловно, нетипичный. Дени Лаван и Франсуа Р. Камбюза искали, прежде всего, не хорошие тексты и стройные рифмы для удовлетворения прекраснодушных зрителей, а ту восхитительную дикость до потери себя, безумный полет, цыганский дух, который был так близок и дорог Фредерико Гарсиа Лорке, и без которого все — красота, техника, действительность — потеряло бы смысл.

 


А также: сб 8 октября 15:00

«ДУРНАЯ КРОВЬ» (1986) С АНГЛИЙСКИМИ СУБТИТРАМИ

Бесплатный кинопоказ во Французском институте

 


Вдохновляясь скорее Ласенером и Маларме, Сильви Бре и Миклошом Радноти, чем Шекспиром или Мольером, Дени Лаван вступает в борьбу с текстом и «бонтоном», отдавшись на волю этого безумного духа — duende . Импровизация Дени Лавана: каждое мгновение или тогда, когда захочется. Это то, что он читает, его приключения и настроения, его обиды. Он старательно избегает привычного и принятого — всего, что убивает этот дух, mata-duende.



«Дени Лаван — это человеческое существо,
которому нет равных на сцене.»
Бриджитт Салино (Le Monde)



Музыка в этой постановке — не плод импровизации, она — несгибаемый каркас. Это основа, рама, на которую нанизывается мятежное повествование. Автор аранжировок — Франсуа Р. Камбюза; Джианна Греко дополнила их своим звучанием. Композиции меняются, трансформируют голоса, искажают то, что уже было сказано или сделано, порождают новые импульсы и действия на сцене. Все меняется на глазах.

Уйгурская песнь сменяется щелканием кнопок, гитара смешивается с компьютерным звуком. Без этого транса, этого экстаза, который охватывает все и вся, любые слова превратились бы в спектакль нашего лицемерия и консерватизма, в нашу постепенную смерть. И мир, созданный прекрасно-революционным, стал бы бесконечно грустным и мрачным.

Театр станет ареной для сокрушительного полета мыслей, выражаемых здесь и сейчас словами. Это революция, которая создается на ваших глазах, попытка построить общество — вместе, как бы то ни было.

 

Франсуа Р. Камбюза (François R. Cambuzat) — музыкант-самоучка, панк, импровизатор и представитель авангардных течений, который работал с известными джазовыми музыкантами и исполнителями современной классической музыки, в том числе стран Магриба. После первых 35 лет музыкальных экспериментов он окончательно убедился в том, что любая музыка малосодержательна, если она сочиняется и исполняется без сильных эмоций, риска, мятежного духа, безумия и трансцендентности. Франсуа Р. Камбюза выпустил 19 альбомов и дал более 4 000 концертов по всему миру. Создатель самых разных творческих проектов (Gran Teatro Amaro, L’Enfance Rouge, Trans-Aeolian Transmission и др.) — сегодня Камбюза работает, среди прочих, с Лотфи Бушнаком (Тунис), Лидией Ланч (США), Юджином С. Робинсоном (США) и Дени Лаваном (Франция).

Джианна Греко, яркая представительница современной электронной музыкальной сцены, живет сегодня между Памиром, Францией и Аргентиной, и занимается только тем, что задевает ее за живое. Она является со-основательницей группы Putan Club и сотрудничает с Лидией Ланч (США) и Дени Лаваном (Франция). 

Фейсбук / Вк / Билеты

Adresse: 
29-я линия Васильевского острова, 2
м. Василеостровская / Приморская
Санкт-Петербург