Видеоарт из коллекции Национального центра пластических искусств Франции в Русском музее

среда суббота
13 Сен 17 30 Июн 18
Санкт-Петербург и Северо-Запад России
Мраморный дворец / Музей звука / Angleterre Cinema Lounge
Выставка

Работы известных видеохудожников из коллекции Национального центра пластических искусств Франции: Филиппа Паррено, Дуга Эйткена, Пьера Юига, Анжа Леччиа, Кристиана Марклея, Лорны Симпсон, Жуана Онофре, Пипилотти Рист, Ксавье Вейана — совместный проект Национального центра пластических искусств Франции, Государственного Русского музея и Французского института в России при поддержке Музея звука и кинотеатра «Angleterre Cinema Lounge»

 

Ближайшие события

• четверг 30 ноября 18:00 — лекция французского куратора и критика современного искусства Одри Иллуз  «Сценарии и партитуры» 

 

ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

• среда 13 сентября 20:00 — лекция Жан-Ива Лелу «Кино для ушей» в Музее звука

• четверг 14 сентября 
19:00 — вернисаж выставки и public talk Паскаль Касаньо / Мраморный дворец
21:00 — показ фильма Доминик Гонсалес-Ферстер «Ipanema Théories» (1999), живое музыкальное сопровождение: Жан-Ив Лелу в кинотеатре «Angleterre Cinema Lounge»

• пятница 15 сентября 19:00 — показ фильма «Зидан: портрет XXI века» (2006) в «Angleterre Cinema Lounge»

 

Art vidéo du Centre national des arts plastiques

 


С 14 сентября 2017 года по 30 июня 2018: «Видеоискусство в Мраморном дворце» («Inside the Marble Palace») — серия из девяти выставок, объединенных темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. 

Кураторы: Паскаль Касаньо (заведующая отделом аудиовизуального искусства, видео и новых медиаНационального центра пластических искусств Франции), Олеся Туркина (ведущий научный сотрудник Русского музея). 

Билеты

 

Каждая видеоработа будет демонстрироваться в течение месяца:

  • с 14 сентября по 16 октября
    Дуг Эйткен «Бриллиантовое море»
    (Doug Aitken, Diamond Sea, 1997)
     
  • с 18 октября по 13 ноября
    Кристиан Марклей «Гитара волоком»
    (Christian Marclay, Guitar Drag, 2000)
     
  • с 15 ноября по 11 декабря
    Анж Леччиа, Доминик Гонсалес-Фёрстер «Золото»
    (Ange Leccia, Dominique Gonzalez Foerster, Gold, 2000)
     
  • с 13 декабря по 15 января
    Жуан Онофре «Я вижу темноту»
    (João Onofre, I See a Darkness, 2007)
     
  • с 17 января по 12 февраля
    Пьер Юиг «Белоснежка Люси»
    (Pierre Huyghe, Blanche Neige Lucie, 1997)
     
  • с 14 февраля по 12 марта
    Кристиан Марклей «Mixed reviews (Американский язык жестов)»
    (Christian Marclay, Mixed reviews (American Sign Language), 1999–2001)
     
  • с 14 марта по 16 апреля
    Пипилотти Рист «Я не из тех девушек, что будут скучать», 1986; 
    «Ты назвал меня Джеки», 1990;
    «Я жертва этой песни», 1995
    (Pipilotti Rist, I am not the girl who misses much, 1986;
    You called me Jacky, 1990; I am a victim of this song, 1995)
     
  • с 18 апреля по 14 мая
    Лорна Симпсон «Облака»
    (Lorna Simpson, Cloudscape, 2004)
     
  • с 16 мая по 30 июня
    Ксавье Вейан «Фильм о Японии»
    (Xavier Veilhan, Le Film du Japon, 2002)

 

 



Pipilotti Rist. 1962, Buchs. I called me Jacky. FNAC 96585

 

Паскаль Касаньо

О перформативном кино
(звуки, партитуры)

 

«Я считаю, что каждый зритель должен испытать все сам, а исполнитель по определению является переводчиком, посредником между хореографом и публикой»
Жером Бель

 

По мнению хореографа и танцовщицы Клаудии Триоцци, перформанс состоит для художника в выходе за пределы представления — и за пределы собственного тела. Кроме этого, перформанс предлагает новое использование времени: которое десубъективирует жесты, действия, ситуации.

Сегодня многие художники создают перформансы на границе хореографии и современного искусства: они постоянно смещают, расшатывают понятие «дисциплинарного поля», исследуют оборотную сторону танца, иначе позиционируют телесное присутствие — будь то на сцене или в пространстве видео.

 

Вот что пишут хореограф Клаудиа Триоцци и музыкант Ксавье Буссирон о работе «The Family Tree»:

«„The Family Tree“: с каждым голосовым слоем семья все больше удаляется. Ответ на музыку словом и только словом — неочевиден. Мы обычно не поём, когда влюблены в кого-то — хотя повторы и мелодия воплощают собой уход от любви к самому себе. А что происходит, когда мы слушаем?»

 

Во многих хореографических и пластических работах голос (как речь, так и пение) становится формообразующим элементом — основным инструментом, который парадоксальным образом противопоставлен образу, самому телу, жесту, пространству.

Представлять концепты, пересматривать их, повторять; пересматривать и повторять жест, действие — в этом основа современного перформанса, его «педагогическое» измерение. В перспективе такого специфического письма «партитура» вновь играет важнейшую роль в театре операций, для осуществления программы действий.

 

Таково перформативное кино, которое сегодня по-настоящему изобретается некоторыми художниками: кино, которое буквально «представляет» и своё содержание, и свою форму, описывая невиданные временные кольца. Кроме того, эти временные конструкции развиваются на основе партитур, регулярно возникающих в современном искусстве. Партитуры могут состоять как из звуков (в музыкальном смысле слова) так и из жестов, отношений. Они моделируют опыт, формы — которые предстоит интерпретировать, вновь сыграть, перенося, таким образом, произведение на границу музыки, кино и танца.

 



Pierre Huyghe. 1962, Antony (Ile-de-France). Blanche-Neige Lucie. FNAC 970948

 

Олеся Туркина

Видеоискусство в Мраморном дворце
(звук, танец, перформанс)

Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Двадцать лет назад, в 1997 году в Мраморном дворце на выставке «У предела» впервые в России были представлены видеоинсталляции классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана. В Русском музее неоднократно показывались работы признанных международных и российских видеохудожников. Новый проект из коллекции Национального центра пластических искусств, Франция (Национального центра пластических искусств) продолжает серию видеопоказов, осуществленных в Музее Людвига в Русском музее. Так, в 2016–17 годах в Мраморном дворце был представлен «Немецкий видео-арт в Русском музее» из коллекции «Видеофорума» Нового берлинского художественного объединения.

«Inside the Marble Palace» — это серия из девяти выставок, объединенных темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Со времени своего возникновения видеоискусство было тесно связано с перформансом. Возможность одновременной съемки и показа отснятого материала, время как одном из основных художественных средств — все это и многое другое сближает перформанс и видеоарт.

В Мраморном дворце представлены самые известные современные художники, работающие с различными медиа — такими, как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео. Американский художник Кристиан Марклей, давно экспериментирующий со звуком и почитаемый диджеями всего мира как пионер «тернтаблизма» — извлечения звука с помощью виниловых пластинок и вертушек проигрывателя, начал выступать с музыкальными перформансами с конца 1970-х. Марклей визуализирует звук, как в работе «Гитара волоком», где электрогитара является главным персонажем, или его отсутствие, как в видео «Mixed Media (Американский язык)», в котором глухонемой актер описывает на языке жестов музыкальное сочинение.

Французский художник Ксавье Вейан — кстати, пригласивший Марклея в качестве куратора музыкальной студии, представленной им в 2017 году во Французском павильоне на 57-ой Венецианской биеннале — тоже использует тишину как особый звуковой эффект в «Фильме о Японии». Важно отметить, что Вейан создал одно из своих первых масштабных произведений именно в Русском музее в 1990 году на легендарной выставке «Территория искусства. Лаборатория».

Музыкальными по своей сути являются гипнотические работы швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист, в которых она объединяет звук и танец. В своем раннем видео «Я не из тех девушек, что будет скучать», сочетающем эстетику видеоклипов и традиции перформанса, художница исполняет главную роль, перепевая первую строку из песни Джонна Леннона «Happiness Is A Warm Gun»: «She’s not a girl who misses much».

Американская художница Лорна Симпсон пригласила музыканта и художника Терри Аткинсона для участия в фильме «Облака». Аткинсон, стоя спиной к камере, насвистывает вызывающий ностальгию один из американских гимнов, напоминающий американские спиричуалс XIX века.

Португальский художник Жуан Онофре интерпретирует песню Бонни «Принса» Билли, «Я вижу темноту», исполняемую двумя школьниками, переходя от полной темноты к абсолютно засвеченному пространству. 

Французский художник Пьер Юиг реконструирует историю борьбы за право на свой голос актрисы и певицы Люси Долен, озвучившей Белоснежку во французской версии знаменитого диснеевского мультфильма.

Американский художник Дуг Эйткен в «Бриллиантовом море» «озвучивает» фантастическое пространство, снятое им на заброшенной угольной шахте, создавая аудиопространственную среду, объединенную хореографией звука и образа.

Французские художники Анж Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер проводят психо-географическое исследование кинематографической топографии американского Дикого Запада. В фильме «Золото» они снимают узнаваемые по кино ландшафты, в которых, можно сказать, ничего не происходит, кроме монтажа.

«Теория Ипанемы» Доминик Гонсалес-Фёрстер, которая будет показана с живым музыкальным сопровождением французского саунд-артиста Жана-Ива Лелу на открытии выставки, связана с номадизмом современных мегаполисов. Вдохновленный «Затмением» Антониони фильм состоит из серии урбанистических мотивов, снятых художницей в Бангкоке, Гонконге и Киото.

В рамках выставки «Inside the Marble Palace» также состоится уникальный показ знаменитого фильма Филиппа Паррено и Дугласа Гордона «Зидан. Портрет ХХI века», посвященный легендарному французском футболисту Зинедину Зидану.  

Видеохудожники, представленные на выставке, по-разному переосмысливают опыт кино, звука, танца и перформанса. Они визуализируют саунд и озвучивают пространство, насыщают свои произведения плотным звучанием и оглушительной тишиной, обращаются к традиции перформанса и авангардной хореографии, по-новому интерпретируют узнаваемые мелодии и кинематографические кадры, послужившие культурной археологией и питательной средой для их искусства. Движение камеры и монтаж становятся элементами новой хореографии, отражая очередное расширение, обретенное с помощью видеокамеры.

 


    
 

 

 

Adresse: 
5/1, rue Millionnaya